ООО ТЕХНОВУД
Оборудование, манипуляторы   Оборудование бывшее в эксплуатации   Производство и реконструкция сушильных камер   Запасные части к манипуляторам и пилорамам   Производство рукавов высокого давления (РВД)   Стружкоотсосы, шланги, воздуховоды   Дереворежущий инструмент   Участок подготовки и ремонта инструмента   Пуско-наладка и ремонт оборудования  
О компании / Контакты / Технологии / Статьи / Карта сайта / Новости
   
   

О компании

Особенности эксплуатации ленточнопильных установок

РЕКОМЕНДАЦИИ

по эксплуатации ленточных пил

 

 

  

 

 

  • - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ПИЛЕНИЕ НЕРАЗВЕДЕННОЙ ПИЛОЙ – ЭТО САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПОРВАТЬ ЕЕ.

 

  • - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО КАКОЙ БЫ СОВЕРШЕННЫЙ СТАНОК ВЫ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ РАСПИЛОВКИ ДРЕВЕСИНЫ, ЭТО ЛИШЬ УСТРОЙСТВО «ПРОДЕРГИВАЮЩЕЕ» ПИЛУ ЧЕРЕЗ БРЕВНО.

 

  • КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЗАВИСИТ НА 90% ОТ ПРАВИЛЬНОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИЛЫ И ТОЛЬКО НА 10% ОТ НАСТРОЙКИ СТАНКА В ЦЕЛОМ.

 

  • - И, НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНЕЕ: В РАСПИЛОВКЕ ЛЕНТОЧНЫМИ ПИЛАМИ НЕВАЖНЫХ ФАКТОРОВ НЕ БЫВАЕТ, ЛЮБОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ИДЕАЛА ПРИВОДИТ, ЕСЛИ НЕ К ПЛАЧЕВНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ ВООБЩЕ, ТО К ПОТЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ НАВЕРНЯКА.

  

 

 

  1. При входе в бревно пила делает вверх и пилит ровно практически до конца бревна, после чего падает вниз. Это явление получило название «отжатия» или « отжима», то есть говорят: пилу «отжимает». Вызвано это, скорее слишком большим углом заточки зуба. Попробуйте уменьшить угол заточки на пару градусов.
  2. Пила «ныряет» вниз и, когда Вы снимаете доску, она кривая как сабля. Это, скорее всего, вызвано недостаточным углом заточки и недостаточной разводкой одновременно. Посмотрите на полотно внимательно, если форма зуба покажется Вам идеальной, то следует увеличить угол заточки на пару градусов и увеличить развод на 0,05-0,076 мм на сторону.
  3. Пила «ныряет» вниз и пилит ровно после этого. Это может быть обусловлено несколькими причинами, например, тем, что пила затупилась, однако, скорее всего, причиной этого явления является недостаточный угол заточки пилы, что может быть в свою очередь вызвано тем, что заточник не заправляет своевременно камень. Посмотрите на полотно внимательно, если форма зуба покажется Вам идеальной, то следует увеличить угол заточки зуба на пару градусов.
  4. На доске остается слишком много опилок и они рыхлые на ощупь.  Это, скорее всего, вызвано слишком большим разводом и, если Вы присмотритесь внимательнее, то увидите характерные царапины поперек полотна доски, так называемые «следы от зуба». Следует несколько уменьшить развод пилы.
  5. Опилки на доске спрессованы и  горячие на ощупь. Развод недостаточен, следует увеличить развод на 0,076 мм на сторону по индикатору. Угол заточки уменьшить.
  6. Пропил идет волной. Если пила острая, то это происходит вследствие слишком маленького развода, следует увеличить развод на 0,15-0,2 мм на сторону по индикатору.
  7. Пила покрывается трещинами на задней поверхности. Это вызвано тем, что задние упоры направляющих роликов стоят слишком далеко от тыльной стороны полотна. Расстояние от тыльной стороны полотна до упора направляющего ролика не должно превышать величину, указанную на обороте полотна в зависимости от типа станка.
  8. На полотне пилы накатываются опилки. Это вызвано тем, что пила недостаточно разведена и в пропиле остается недостаточно воздуха, полотно пилы трется об опилки, разогревается и древесная пыль напекается на пилу. Увеличьте развод на 0,127 мм на сторону по индикатору.
  9. Опилки накатываются на внутренней поверхности зуба, но на поверхности пилы этого не происходит. Это обусловлено плохим качеством заточки (слишком большая подача или слишком большой съем металла и, как результат, плохое качество поверхности на впадине зуба), либо слишком большой угол заточки зуба, либо тем, что полотном продолжали пилить после того, как оно уже затупилось.
  10. Новая, ни разу не переточенная пила трескается по впадинам зуба. Это чаще всего вызвано тем, что полотно недостаточно разведено для той работы, которую ими пытаются выполнить, либо тем, что полотном продолжали пилить после того, как оно затупилось, либо могло произойти после первого реза, если бревно было достаточно долго в песке.
  11. После перезаточки полотно покрывается трещинами на впадинах зубьев. Во время перезаточки одним разом сняли слишком большое количество металла, в результате чего получился перекал поверхности зуба. Либо это связано с изменением геометрии зуба. Сравните  геометрию зуба с той, которая была первоначально, приложив к пиле кусок полотна, который ни разу не перетачивался, такой кусок легко получить у нас в офисе.

12.  И последнее. По порядку, но отнюдь не по назначению, многие проблемы создаются тем, что заточной камень недостаточно часто и аккуратно заправляется. Это не самое приятное занятие, и этого можно не делать, как впрочем, и всего остального, о чем написано выше, В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВАС НЕ ИНТЕРИСУЕТ РЕЗУЛЬТАТ.

 

 

 

 

ОСОБЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ РАСПИЛОВКЕ

 

 

По причине того, что холодная погода касается большей части нашей страны, мы хотели бы обратить Ваше особое внимание на разводку пилы.

Первое правило: чем мягче порода древесины, тем больше разводка, угол зацепа и высота зуба. И наоборот: чем тверже порода, тем меньше разводка угол зацепа и высота зуба. Помните, что мягкие породы в замерзшем состоянии пилятся как твердые породы. Обычно самый трудный момент в распиловке бревна – когда оно частично замерзло. Не надо быть агрессивым в этом случае. Разведите пилы так. как при распиловке твердых пород древесины.

Для пиления очень смолистого дерева требуется химический агент для периодического сбрызгивания пилы. Для этой цели используются моющие средства для посуды. Не используйте для этих целей дизельное топливо.

При пилении очень сухого дерева не используйте воду, т.к. это приводит к разбуханию древесины. Если вода все же потребуется, используйте ее как можно меньше.

 
     

ТЕХНОВУД - деревообрабатывающее оборудование, сушильные камеры для древесины, ленточные пилорамы, рамные пилы, гидроманипуляторы и рукава высокого давления в Екатеринбурге:

Лесозаготовительная техника

Запасные части к лесозаготовительной технике (манипуляторам)


Производство рукавов высокого давления (РВД), фитинги и рукава для производства РВД

Лесопильное оборудование


Механизация лесопильных производств

  • Бревнотаски
  • Рольганги неприводные, приводные
  • Устройство выдачи бревен
  • Транспортер цепной сортировочный

Столярное оборудование

Пуско-наладка, обслуживание и ремонт деревообрабатывающего оборудования

Продажа и покупка оборудования (лесопильные, столярные, заточные станки), бывшего в эксплуатации

Дереворежущий инструмент

Запасные части к пилорамам МG-6500, MB-2000, Тайга, Авангард, Добрыня Никитич, Р-63-4Б

Обслуживание и ремонт ленточных, рамных, дисковых пил


Оборудование для заточки и обслуживания инструмента

Производство и реконструкция сушильных камер

Cтружкоотсосы УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000

Запасные части к стружкоотсосам (крылчатки, фильтры, мешки-накопители, хомуты).

Гибкие шланги

Разработка сайта и дизайн
Студия Бурусова
2006
   
ООО "Техновуд", г. Екатеринбург, ул. 40 лет Комсомола, 38, Б2, тел./факс: 8 (343) 263-38-77, 345-57-29