ООО ТЕХНОВУД
Оборудование, манипуляторы   Оборудование бывшее в эксплуатации   Производство и реконструкция сушильных камер   Запасные части к манипуляторам и пилорамам   Производство рукавов высокого давления (РВД)   Стружкоотсосы, шланги, воздуховоды   Дереворежущий инструмент   Участок подготовки и ремонта инструмента   Пуско-наладка и ремонт оборудования  
О компании / Контакты / Технологии / Статьи / Карта сайта / Новости
   
   

О компании

Правила подбора оборудования

Вопрос: Как правильно выбрать станок для деревообработки?

Ответ: Следует обратить внимание не только на его характеристики, но и на наличие гарантийного срока, возможность проведения пусконаладочных работ, а также надежность и ремонтопригодность станка.

Также необходимо подойти к этому решению с экономической точки зрения: насколько быстро он может окупиться. Следует учесть и то, какое сырье будет использоваться, бревна какого диаметра предполагается распиливать.

Вопрос: Зависит ли выбор лесопильных станков от вида древесины?

Ответ: Если вы намерены использовать сырье диаметром 50 - 80 см, то можно выбрать ленточнопильный станок. Но для распиливания бревен хвойной породы до 1200 мм в диаметре будет смысл выбрать круглопильный станок. Если нужно пилить дуб, лиственницу или палиссандр, то круглопильный станок не подойдет. Дело в том, что это очень дорогое сырье, а при работе на круглопильных станках образуется большое количество опилок.

Вопрос: Зависит ли назначение оборудования от вида установленного на нем резца?

Ответ: В качестве режущего инструмента как в ручных электропилах, так и на деревообрабатывающих станках служат цепь, пильный диск и полотно пилы (на пилораме). Тип резца и определяет сферу применения различных видов оборудования.

Цепная пила предназначена для поперечной распиловки круглого леса, брусьев и толстых досок. Режущий инструмент в этих пилах - пильная цепь, приводимая в движение от звездочки через редуктор и электродвигатель.

Дисковые пилы наиболее популярны для использования не только в строительстве, но и в бытовых целях. Дисковыми электропилами можно распиливать древесину вдоль и поперек волокон, выбирать четверти, зарезать шип и гребни.

Вопрос: Почему круглопильные станки получили такое широкое распространение?

Ответ: Действительно, в северных странах чаще всего пилят на круглопильных станках. Их используют по двум причинам. Во-первых, в зимних условиях круглопильный станок работает так надежно, что с ним не может сравниться никакой другой. Поэтому американцы, канадцы, финны, шведы производят и используют в основном именно эти машины. Круглая дисковая пила - мощное устройство, способное разрезать мерзлую древесину очень легко. Во-вторых, в круглопильном станке можно в течение года эксплуатировать несколько пил, для их обслуживания не требуется дорогостоящей заточной техники.

У круглопильных лесопильных установок более низкое энергопотребление, чем у пилорам. Для их эксплуатации не требуется массивный фундамент и есть возможность индивидуального раскроя каждого бревна. Комплексы с использованием данного оборудования имеют достаточно высокую производительность.

Но есть и недостатки: возникает вопрос о необходимости утилизации отходов, так как ширина пропила дисковыми пилами составляет 6-7 мм, поэтому образуется большое количество опилок, как и у рамных пил. Кроме того, стоимость самих станков да и дисковых пил к ним довольно высока! Заточку пил может производить только высококвалифицированный персонал.

Вопрос: Каковы особенности применения пилорамы?

Ответ: Пилорама предназначена для продольной распилки бревен и брусьев различных пород древесины на пиломатериалы. Распиловка бревен осуществляется возвратно-поступательным перемещением пильной рамки с укрепленным на ней поставом (набором) пил по направляющим. Движение к пильной рамке передается от главного вала шатуном. Пилорама может применяться как станок первого ряда в лесопильных цехах большой мощности, так и на малых производствах.

Вопрос: Почему бытует мнение, что установка пилорамы требует больших затрат?

Ответ: Пилорамы требуют устройства массивного фундамента, имеют высокое энергопотребление, низкий коэффициент выхода готовой продукции, большое количество отходов, необходимость сортировки пиловочника по диаметру. Поэтому, как правило, на базе этого оборудования создаются стационарные лесопильные комплексы с подъездными путями, оборудованные грузоподъемными механизмами, сортировочными площадками, занимающими большую площадь, мощными бревнотасками, площадками для сортировки и упаковки готовой продукции, оборудованием для удаления, временного хранения и утилизации отходов.

Но хорошая производительность компенсирует все первоначальные затраты. Есть у пилорам и другие положительные стороны. Самая главная - неприхотливость в работе. Станки работают в неотапливаемых цехах, сараях. Обслуживать пилораму очень просто, и практически в любой местности можно найти человека, который имеет представление о пилорамах и может на ней работать.

Вопрос: Какие пилорамы пользуются наибольшим спросом?

Ответ: Пилорамы с лентами шириной 35-50 мм наиболее популярны у потребителя, так как эти пилы относительно недороги, имеют производительность 8-12 куб.м пиловочника в смену. Рассчитаны на профессиональную распиловку и работу с крупномерным пиловочником (800-1000 мм). Они бывают горизонтальными, вертикальными, либо с расположением ленточнопильного станка под углом. Их обслуживание сводится к своевременной заточке и периодической разводке зубьев. Выполнение данных операций не требует специальной квалификации персонала.

Вопрос: Какие преимущества имеет ленточная технология распила древесины?

Ответ: Ленточная технология как нельзя лучше подходит тем, кто делает первые шаги в лесопильном бизнесе. Относительная простота в освоении и эксплуатации, возможность поэтапного развития производства создают хорошие условия для старта. Купив только один ленточный станок, можно получать обрезную доску экспортного качества.

Данная технология незаменима при глубокой обработке древесины с получением точных по геометрии заготовок для клееного бруса, щита и мебельных заготовок.

Особенно заметно преимущество ленточных станков при распиловке крупномерного пиловочника. Появляется возможность обрабатывать бревна диаметром 70-80 см и более, что принципиально для тех, кто пилит ценную твердую древесину.

Итак, основные преимущества ленточной технологии следующие:

за счет тонкого (1,5-2 мм) и гладкого пропила значительно снижается количество опилок;

повышается выход продукции (до 75-80%);

жесткая и надежная режущая головка не требует дополнительных регулировок и обеспечивает точность пропила и строгое соблюдение геометрических параметров доски, что позволяет уменьшить допуски.

Вопрос: Каковы условия безотказной работы ленточнопильной установки?

Ответ: Главное требование - работа одной лентой не более 1,5-2 ч. По рекомендации всех производителей ленточных пил требуется через 2 ч работы поменять ленту, независимо от того, затупилась она или нет. Одна лента при нормальном уходе (вовремя и правильно заточенная и разведенная) обрабатывает 60-80 куб.м пиловочника.

Вопрос: Какой бревнопильный станок лучше: ленточный или дисковый?

Ответ: Невозможно однозначно ответить! Приверженцы ленточного пиления главным недостатком дискового станка называют большую толщину пропила (до 8 мм!) и небольшой (до 300 мм) диаметр пиления. Эти цифры далеки от реальных. На самом деле толщина диска большого (1000 мм) диаметра составляет 3,6-4,2 мм. Развод составляет 0,4-0,5 мм на сторону. В итоге пропил составляет 4,4-5,2 мм, что довольно много по сравнению с лентой, но никак не 8 мм! Максимальная высота пропила на диске 1200 мм составляет 480 мм, что соответствует диаметру бревен 600 мм.

А теперь главный аргумент в пользу дискового пиления - большие скорости подачи пиломатериала на пилу. У ленточного станка с узкой лентой скорость не может быть больше 0,25 м/сек и один проход каретки на 6-метровом бревне производится в среднем за 30-40 сек. На станках с широкой пилой данный показатель лучше, скорость подачи достигает 0,5 м/сек и один проход осуществляется за 12-24 секунд. На диске продольная подача может достигать 1,5 м/сек! Один проход может осуществляться за 4-6 сек!

При достаточно высокой стоимости пил (от 450 до 1200 долл.), одной пилы хватает на 1,5-2 года работы. Но 1 раз в 2-3 недели пила требует специальной подготовки (проковка, вальцовка и т.п.), которую, как правило, делают в мастерской. Например, из Карелии пилы отправляют на подготовку в Финляндию. Сразу возникает вопрос: а на каком расстоянии от вас находится такая мастерская?

В то же время производительность ленточнопильного станка, например, НР-99 по обрезному пиломатериалу составляет 10-12 куб.м в смену, что вполне соизмеримо с производительностью дисковых станков. Но подготовка инструмента требует от заточника гораздо меньшей квалификации, да и стоимость пил в 10 раз меньше. Согласитесь, если рабочий испортит пилу стоимостью 30 долл., это меньшая потеря, чем пила за 500 долл.

 
     

ТЕХНОВУД - деревообрабатывающее оборудование, сушильные камеры для древесины, ленточные пилорамы, рамные пилы, гидроманипуляторы и рукава высокого давления в Екатеринбурге:

Лесозаготовительная техника

Запасные части к лесозаготовительной технике (манипуляторам)


Производство рукавов высокого давления (РВД), фитинги и рукава для производства РВД

Лесопильное оборудование


Механизация лесопильных производств

  • Бревнотаски
  • Рольганги неприводные, приводные
  • Устройство выдачи бревен
  • Транспортер цепной сортировочный

Столярное оборудование

Пуско-наладка, обслуживание и ремонт деревообрабатывающего оборудования

Продажа и покупка оборудования (лесопильные, столярные, заточные станки), бывшего в эксплуатации

Дереворежущий инструмент

Запасные части к пилорамам МG-6500, MB-2000, Тайга, Авангард, Добрыня Никитич, Р-63-4Б

Обслуживание и ремонт ленточных, рамных, дисковых пил


Оборудование для заточки и обслуживания инструмента

Производство и реконструкция сушильных камер

Cтружкоотсосы УВП-2000, УВП-3000, УВП-5000, УВП-7000

Запасные части к стружкоотсосам (крылчатки, фильтры, мешки-накопители, хомуты).

Гибкие шланги

Разработка сайта и дизайн
Студия Бурусова
2006
   
ООО "Техновуд", г. Екатеринбург, ул. 40 лет Комсомола, 38, Б2, тел./факс: 8 (343) 263-38-77, 345-57-29